Das Mohnflesserl ist ein Gebäck, das man wohl in ganz Österreich kennt, wenn auch unter den verschiedensten Namen. Manche fragen sich, wie es geflochten wird. Manche stört der Mohn, den man hinterher zwischen den Zähnen hat. Die meisten lieben das knusprige Ende, das auf einer Seite rausschaut – „Zipferl“ wird es bei uns genannt. Das Zipferl wird auch gerne mal von jemandem stibitzt. Also immer besonders gut darauf aufpassen!
Nun zur Geschichte hinter unserem kleinen „Geniestreich“:
Bernhard, der ältere Junior der Bäckerei Nagl, hatte gerade angefangen, den Kindergarten zu besuchen. Doch es gab jeden Morgen ein Problem, wegen dem er des Öfteren zu spät dran war. Er konnte sich bei der Auswahl seiner Jause nie zwischen dem Käse- und dem Mohnweckerl entscheiden. Abhilfe schaffte dann sein Papa, der Bäckermeister, indem er einfach eine Hälfte des Mohnflesserls mit Mohn und eine Hälfte mit Käse bestreut hat.
Seither ist das Käse-Mohn-Weckerl einer unserer beliebtesten Klassiker bei Jung und Alt.
Zutaten
- Mehl (W700 Fa. Auer)
- Wasser
- Hefe
- Salz
- Pflanzenfett
- Österreichscher Blaumohn
- Schärdinger Pizzakäse